北海道冰之美術館

北海道曾經有過最冷的溫度,不誇張,直達零下41度。這是發生在1902年1月5日的在北海道中部旭川的紀錄。零下41度是什麼感覺?其實如果只是靜靜的冷,那也還好,不過就是冷跟凍,但如果加上狂風,那就是讓人很想死。想體驗這種很想死的感覺嗎?到「冰之美術館」就對了。

到北海道當然一定要體驗這邊的冰雪與寒冷。儘管在夏天,冰之美術館裡還是永遠維持在零下20度,儘管館方都會貼心的準備外套,但還是讓人一進去就想變冰棒。在這裡頭,有著各式各樣的冰雕、模擬雪景、冰雪鐘乳岩等等與燈光造景,可讓人體驗冰雪美景,不過,最讓人記憶深刻的當然還就是那個冷。特別館內準備了一座有著狂風吹襲的零下41度冰雪館,小小的一個房間,進入之後按下按鈕,馬上讓人身處很想死的境界,把很快可以把鼻涕凍成珍珠般晶瑩。冷過之後出了館,館外則附設了一座永遠燒著爐火的休息室,讓人可以很快恢復體溫,並品嚐一杯來自北海道特產、寄生在白樺樹上、彷如靈芝般的菌類作成的養生茶。此外也可選購各項紀念品。

冰之美術館中還蒐集了一種罕見可愛的粉紅色小天使魚,兩個翅膀加上頭上兩個小天線,非常可愛,別忘記瞧瞧。冰之美術館入場門票1050元日幣,烤火喝茶另付425元日幣,另外還有體驗郊外野菜步道的人里自然散步行程與滑冰滑梯等等遊戲行程。這是北海道一個人氣景點,目前已經有超過400萬人曾經到訪。

另外如果想看看雪花結晶之美,也可前往位於旭川的傳統美術工藝村內的「雪的美術館」,裡頭蒐集了各式各樣的雪花結晶,並將之微距攝影放大,每朵雪花都有不同結晶,非常漂亮。